Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/4543
Título : | Estéticas de la civilidad. El “buen gusto” en la prensa porteña de 1801 – 1827 |
Otros títulos : | Estudios sobre el Mensaje Periodístico |
Autor : | Maggio-Ramírez, Matías Guillamón, Guillermina |
Palabras clave : | civilidad buen gusto sociabilidad identidad sensibilidad |
Fecha de publicación : | 17-abr-2018 |
Editorial : | Servicio de publicaciones. Universidad Complutense de Madrid |
Citación : | Maggio-Ramírez, M. y Guillamón, G. (2018). Estéticas de la civilidad. El “buen gusto” en la prensa porteña de 1801 – 1827. Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 24(1), 753-767. https://doi.org/10.5209/ESMP.59977 |
Resumen : | El objetivo de las líneas que siguen reside en analizar el potencial del concepto de “buen gusto” en la prensa porteña entre 1801 y 1827 para indagar las diversas facetas de la sociabilidad y sensibilidad de la élite letrada. Específicamente, se buscó el corrimiento del “buen gusto” desde las acepciones ligadas al espectro de la civilidad, en tanto buenas maneras y costumbres, hasta referirse a los juicios estéticos propios del teatro y la música. La hipótesis que guía el trabajo es, pues, que el concepto atravesó por un doble proceso de cambio: uno, relacionado a la escala y otro a su carga semántica. Sin embargo, más allá de ello, el concepto siempre refirió a la identidad como frontera oposicional que permitió a la élite constituirse al tiempo que legitimarse. |
URI : | https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/4543 |
ISSN : | 1988-2696 |
Aparece en las colecciones: | Documentos internacionales sobre libertad de expresión y derechos conexos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Estéticas de la civilidad. El buen gusto en la prensa porteña de 1801–1827 - Estudios sobre el Mensaje Periodístico.pdf | 256,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.