Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/5864
Título : La nota gastronómica y el artículo de costumbres
Otros títulos : Estudios sobre el Mensaje Periodístico
Autor : Blanco Hernández, Nuria
Palabras clave : periodismo
costumbres
costumbrismo
gastronomía
Fecha de publicación : 3-nov-2015
Editorial : Servicio de publicaciones. Universidad Complutense de Madrid
Citación : Blanco-Hernández, N. (2015). La nota gastronómica y el artículo de costumbres. Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 21(2), 953-967. https://doi.org/10.5209/rev_ESMP.2015.v21.n2.50895
Resumen : En la relación periodismo-gastronomía el artículo de costumbres merece una mención especial. Es un género cuyas características comparte denominadores comunes con el origen de unos todavía inexistentes artículos gastronómicos. Sin embargo, la afición por la descripción junto con la mención expresa de alimentos, platos, festejos y profesiones ligadas a la alimentación van a estar presentes en muchos de estos artículos, sobre todo durante los siglos XVIII y XIX. Gastronomía y alimentación encuentran así hueco en el ámbito periodístico, más allá de la receta, del que se sirve para realizar crítica social. De los mismos extraemos valiosa información sobre fondas, tipología de alimentos, consumo, elaboración de platos, higiene y tratamiento al comensal, lo que convierte a estos artículos en una avanzadilla temáticogastronómica cuya eclosión experimentamos en la actualidad.
URI : https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/5864
ISSN : 1988-2696
Aparece en las colecciones: Documentos internacionales sobre libertad de expresión y derechos conexos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
La nota gastronómica y el artículo de costumbres- Estudios sobre el Mensaje Periodístico.pdf181,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.