Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/5864
Título : | La nota gastronómica y el artículo de costumbres |
Otros títulos : | Estudios sobre el Mensaje Periodístico |
Autor : | Blanco Hernández, Nuria |
Palabras clave : | periodismo costumbres costumbrismo gastronomía |
Fecha de publicación : | 3-nov-2015 |
Editorial : | Servicio de publicaciones. Universidad Complutense de Madrid |
Citación : | Blanco-Hernández, N. (2015). La nota gastronómica y el artículo de costumbres. Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 21(2), 953-967. https://doi.org/10.5209/rev_ESMP.2015.v21.n2.50895 |
Resumen : | En la relación periodismo-gastronomía el artículo de costumbres merece una mención especial. Es un género cuyas características comparte denominadores comunes con el origen de unos todavía inexistentes artículos gastronómicos. Sin embargo, la afición por la descripción junto con la mención expresa de alimentos, platos, festejos y profesiones ligadas a la alimentación van a estar presentes en muchos de estos artículos, sobre todo durante los siglos XVIII y XIX. Gastronomía y alimentación encuentran así hueco en el ámbito periodístico, más allá de la receta, del que se sirve para realizar crítica social. De los mismos extraemos valiosa información sobre fondas, tipología de alimentos, consumo, elaboración de platos, higiene y tratamiento al comensal, lo que convierte a estos artículos en una avanzadilla temáticogastronómica cuya eclosión experimentamos en la actualidad. |
URI : | https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/5864 |
ISSN : | 1988-2696 |
Aparece en las colecciones: | Documentos internacionales sobre libertad de expresión y derechos conexos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
La nota gastronómica y el artículo de costumbres- Estudios sobre el Mensaje Periodístico.pdf | 181,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.