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Title: La nota gastronómica y el artículo de costumbres
Other Titles: Estudios sobre el Mensaje Periodístico
Authors: Blanco Hernández, Nuria
Keywords: periodismo
costumbres
costumbrismo
gastronomía
Issue Date: 3-Nov-2015
Publisher: Servicio de publicaciones. Universidad Complutense de Madrid
Citation: Blanco-Hernández, N. (2015). La nota gastronómica y el artículo de costumbres. Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 21(2), 953-967. https://doi.org/10.5209/rev_ESMP.2015.v21.n2.50895
Abstract: En la relación periodismo-gastronomía el artículo de costumbres merece una mención especial. Es un género cuyas características comparte denominadores comunes con el origen de unos todavía inexistentes artículos gastronómicos. Sin embargo, la afición por la descripción junto con la mención expresa de alimentos, platos, festejos y profesiones ligadas a la alimentación van a estar presentes en muchos de estos artículos, sobre todo durante los siglos XVIII y XIX. Gastronomía y alimentación encuentran así hueco en el ámbito periodístico, más allá de la receta, del que se sirve para realizar crítica social. De los mismos extraemos valiosa información sobre fondas, tipología de alimentos, consumo, elaboración de platos, higiene y tratamiento al comensal, lo que convierte a estos artículos en una avanzadilla temáticogastronómica cuya eclosión experimentamos en la actualidad.
URI: https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/5864
ISSN: 1988-2696
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