Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/3021
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Marín-Murillo, María Flora | - |
dc.contributor.author | Armentia, José Ignacio | - |
dc.contributor.author | Marauri Castillo, Iñigo | - |
dc.contributor.author | Rodríguez-González, María del Mar | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T14:28:24Z | - |
dc.date.available | 2022-12-06T14:28:24Z | - |
dc.date.issued | 2021-01-20 | - |
dc.identifier.citation | Marín-Murillo, M.F., Armentia-Vizuete, J.I., Marauri-Castillo, I., y Rodríguez-González, M.M. (2021). La crisis de la listeria en la carne: Evolución de los encuadres dominantes en elpais.com, lavanguardia.com y abc.es. Estudios sobre el Mensaje Periodístico 27 (1), 333-347. https://dx.doi.org/10.5209/esmp.67128 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1988-2696 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/3021 | - |
dc.description.abstract | Durante los dos meses comprendidos entre el 15 de agosto y el 17 de octubre de 2019 se mantuvo activa una alerta sanitaria por listeriosis, causada por la contaminación de productos cárnicos de tres empresas de Andalucía. La crisis trascendió el ámbito andaluz y el 22 de agosto España lanzó una alerta internacional. El presente artículo analiza el tratamiento que elpais.com, lavanguardia.com y abc.es dieron a dicha crisis. Partiendo de la teoría del framing se ha analizado la evolución de los enfoques dominantes en los 425 textos informativos o interpretativos que los tres medios publicaron sobre el tema durante los dos meses mencionados. Asimismo, se ha estudiado la autoría de los textos y las fuentes principales de los mismos. Aunque el encuadre más empleado es el de “Consecuencias” (30%), el “Mitigador” -que busca atenuar la gravedad de los hechos- aparece en un 17% de las ocasiones. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid | es_ES |
dc.subject | listeria | es_ES |
dc.subject | framing | es_ES |
dc.subject | fuentes | es_ES |
dc.subject | riesgos | es_ES |
dc.subject | periódicos online | es_ES |
dc.title | La crisis de la listeria en la carne | es_ES |
dc.title.alternative | Estudios sobre el Mensaje Periodístico | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Documentos internacionales sobre libertad de expresión y derechos conexos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
La crisis de la listeria en la carne.pdf | 922,82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.