Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/3021
Title: La crisis de la listeria en la carne
Other Titles: Estudios sobre el Mensaje Periodístico
Authors: Marín-Murillo, María Flora
Armentia, José Ignacio
Marauri Castillo, Iñigo
Rodríguez-González, María del Mar
Keywords: listeria
framing
fuentes
riesgos
periódicos online
Issue Date: 20-Jan-2021
Publisher: Universidad Complutense de Madrid
Citation: Marín-Murillo, M.F., Armentia-Vizuete, J.I., Marauri-Castillo, I., y Rodríguez-González, M.M. (2021). La crisis de la listeria en la carne: Evolución de los encuadres dominantes en elpais.com, lavanguardia.com y abc.es. Estudios sobre el Mensaje Periodístico 27 (1), 333-347. https://dx.doi.org/10.5209/esmp.67128
Abstract: Durante los dos meses comprendidos entre el 15 de agosto y el 17 de octubre de 2019 se mantuvo activa una alerta sanitaria por listeriosis, causada por la contaminación de productos cárnicos de tres empresas de Andalucía. La crisis trascendió el ámbito andaluz y el 22 de agosto España lanzó una alerta internacional. El presente artículo analiza el tratamiento que elpais.com, lavanguardia.com y abc.es dieron a dicha crisis. Partiendo de la teoría del framing se ha analizado la evolución de los enfoques dominantes en los 425 textos informativos o interpretativos que los tres medios publicaron sobre el tema durante los dos meses mencionados. Asimismo, se ha estudiado la autoría de los textos y las fuentes principales de los mismos. Aunque el encuadre más empleado es el de “Consecuencias” (30%), el “Mitigador” -que busca atenuar la gravedad de los hechos- aparece en un 17% de las ocasiones.
URI: https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/3021
ISSN: 1988-2696
Appears in Collections:Documentos internacionales sobre libertad de expresión y derechos conexos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
La crisis de la listeria en la carne.pdf922,82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.