Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/8185
Title: | Desinformación y comunicación organizacional: estudio sobre el impacto de las fake news |
Authors: | Rodríguez Fernández, Leticia |
Keywords: | desinformación fake news noticias falsas comunicación organizacional |
Issue Date: | 4-Apr-2019 |
Publisher: | HISIN |
Citation: | Rodríguez Fernández, L. (2019). Desinformación y comunicación organizacional: estudio sobre el impacto de las fake news. Revista Latina De Comunicación Social, (74), 1714–1728. https://doi.org/10.4185/RLCS-2019-1406 |
Abstract: | La desinformación es un fenómeno de actualidad. La viralidad e impacto de las fake news muestran nuevos riesgos para la reputación de las organizaciones. Metodología: Se pretende conocer cuáles son las organizaciones (instituciones, partidos políticos y empresas) más afectadas por información falsa en España y abordar los tipos de bulos más frecuentes para cada una. Se realiza una investigación descriptiva para aproximarnos al objeto de estudio y un análisis de contenido sobre las verificaciones recogidas por Maldito bulo durante 3 meses. Resultados y conclusiones: Los resultados confirman que más de la mitad de las verificaciones analizadas en la muestra están relacionadas con alguna organización y trataban de afectar mayormente a la reputación de instituciones públicas, seguida de las empresas y los partidos políticos. El 31% de las verificaciones sobre organizaciones se referían a alguna persona física relacionada con la misma. |
URI: | https://repositorio.consejodecomunicacion.gob.ec//handle/CONSEJO_REP/8185 |
ISSN: | 1138-5820 |
Appears in Collections: | Documentos internacionales sobre libertad de expresión y derechos conexos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
admrevistalatina,+DesinformacionYComunicacionOrganizacional-7124874.pdf | 848,51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.